Autore: Marisa Categoria: Secondi Piatti Difficoltà: Media Persone: 6 Tempo di preparazione: 40min Tempo di cottura: 250min Stagione: Inverno |
Altre ricette della
categoria Secondi Piatti:
Ingredienti:
- 2 Kg. di manzo (scamone o punta di codone)
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 3 chiodi di garofano
- noce moscata
- 1/2 litro di vino rosso
- 100 gr. di pancetta
- 2 dadi di carne
- olio
- sale
- farina bianca
- peperoncino
- panna da cucina (1 confezione 200 gr.)
- 20 gr. burro
Preparazione:
La sera precedente al pranzo, tagliare la carne in quattro pezzi e metterla a marinare in un tegame di terracotta con la cipolla le carote ed il sedano tritati. Aggiungere i chiodi di garofano, la noce moscata e coprire con il vino rosso. Il mattino seguente togliere i pezzi di carne dalla marinata ed asciugarli in un tegame, fare rosolare la pancetta con 2 cucchiai d’olio, aggiungere i pezzi di carne e farli rosolare. Unire la marinata, 2 dadi di carne e lasciare cuocere senza coperchio per 10 minuti a fuoco vivo in modo da far evaporare il vino. Coprire e cuocere per 3 o 4 ore. Mezz’ora prima del pranzo passare tutto il sugo di cottura. Fare una noce composta da 20 gr. di burro ed un cucchiaio di farina impastati insieme e farla sciogliere in un pentolino. Quando la noce si è completamente sciolta versare il sugo, fare bollire per qualche minuto ed aggiungere la panna da cucina e un po’ di peperoncino(facoltativo). Amalgamare e versare ben caldo sui pezzi di manzo.